• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
一心扑在脱贫上——记凯里市香炉山村村支书徐鸿来
时间:2017-07-11来源:凯里文明网
 

  本世纪初,为了群众脱贫致富,有百万家财的他自己出钱帮助群众种植蔬菜;2014年,自己贷款100多万元,帮助村里群众建立养殖场。“我现在可能是村里最穷的人了。”徐鸿来自嘲地对记者说。

图为徐鸿来在蔬菜大棚里查看芹菜长势 图片来源:凯里都市

  1958年出生的徐鸿来,当过泥水工、修过路、跑过运输、开过煤窑,后来回乡当起了村官,带领村民们种蔬菜、搞养殖。现为万潮镇原香炉山村、炉坪村、大坝村合并为香炉山村的村支书。

  帮助群众发展蔬菜产业初散财

  上世纪80年代,跑过运输、开过煤窑的徐鸿来,第一个在村里盖起了二层小洋楼,90年代,他就积累了100多万元的家当。

  当他每次回家,看到村民们仍是传统农业,只是解决温饱问题时,他的心被刺痛了。2004年,不顾亲朋好友的劝阻,他毅然放弃了在外打拼的事业,回到了炉坪村,当上了村主任,带领群众脱贫致富。

  当地村民仍然靠着种水稻维持生计,过着靠天吃饭的生活,要想带领群众脱贫致富必须要找一条可以长久发展的道路,依靠在外多年打拼的经验,他把目光放在反季节芹菜种植上。

  他的这个想法在村里传开时,引来了一片质疑声:“如果水田都种上芹菜后,往后全家吃什么,不能一年只吃芹菜吧?”

  村民们的质疑并没有难住这个农家汉子,万事开头难,为了打消村民们的疑虑,他与几名党员在自家田里开始了试种。第一次种芹菜,他没技术,其他党员不仅也不懂种植技术,还缺少启动资金,他就自己先借钱给他们做投资,并请来技术专家进行技术指导。

  一年下来,试种的几户每亩达到了1.5万元的收益,趁热打铁,他又一家家上门做思想工作,争取更多的村民加入到种植的行列。

  村民愿意种了,但无资金。买化肥、买塑料薄膜,徐鸿来又无偿掏钱。

  菜种上了,运输和销售又成了问题。徐鸿来决定先修好路。修路时,道路要经过村民李正祥的土地,他不怎么愿意。时间不等人,徐鸿来用自己一块好地换李正祥的这块地。他在当时政策资金和群众集资有限的情况下,自己花了3万元钱买来一台川路车和价值3800元的空压机,并到市里办来爆破证,开始投入修路工程。

  菜有了,路通了,徐鸿来又用自己的双排座车无偿地拉着蔬菜到市场上卖。“这些,我无偿地投入了30多万元在村里。”徐鸿来说。

  但是,一家一户分散种植规模有限,为了解决这个问题,徐鸿来又牵头流转土地、成立成发蔬菜农民专业合作社、建立固定销售点,并出资30多万元对农业园区配套设施进行了改造升级,提高了种植效益。 (下转B3版)

  (上接第B1版)种植规模扩大了,影响力也随之扩大了,凯里周边的蔬菜经纪人主动上门求购蔬菜,现在群众凭借亩产过1万元的蔬菜产业,日子越过越红火。“跟着徐支书干心里踏实,不仅手把手传授给我们种植技术,而且还把我们培养成党员。”在一旁帮忙的村民喜滋滋地说。

  如今的香炉山村,村民们靠40多个蔬菜大棚,120户村民住进了新房,60多家开上了小车,村民人均纯收入达到了8000元以上。

  帮助群众发展养殖业再散财

  “好支书,村民的好支书!带领群众致富,忘我工作。”在村里合作社养殖场养猪、从镇远县嫁到村里的田荣琼竖起两个大拇指对记者说。

  蔬菜种植使炉坪由过去的贫困村“翻身”成为万潮镇的示范村,但徐鸿来并没有沉醉于满足之中,他又开启了新梦想——搞养殖。“蔬菜种植只是打开发展的口子,如果能够发展家禽养殖,不仅可以解决蔬菜种植的肥料成本,还可以拓宽群众发展渠道。”徐鸿来说。

  2014年4月底,他向市畜牧局申请养殖项目,以自己名义,向银行贷款180万多元,自己每个月还几千块钱的利息,在闲置农田和荒坡地带盖起了7000多平方米的养殖场。

  村里建好了圈舍,村民已在养殖场养猪。现有8户20多人在养殖场劳动,养有近800头猪。

  在养殖场养猪的田荣琼一年就有30多万的收入。“如果没有徐支书,我还是原来那么穷,一个月就是那么点收入。”原来一直在外打工、现在养殖场养猪的村民徐开彪说。徐开彪一家有5口人,父母身体不好,卧病在床。“现在好了,一年有一二十万的收入。

  住在新房里的徐开彪开心地说。

  养殖场预计将带动100多名村民就业,每名村民每月将有2000元以上的收入。

  为贫困群众解困散“散财”

  在村里,不管村民们遇到什么困难,徐鸿来总是竭尽所能地帮助解决。如村里的提水泵维修多次不能使用后,徐鸿来自己花5000元购买的水泵无偿给村民使用,保证了群众吃水问题;为方便群众发展种植业,徐鸿来组织发动群众修建300米的机耕道,群众的积极性调动起来了;当修建机耕道面临经费困难时,徐鸿来又二话不说,挺身而出,主动用自己的车子运输沙石,只按10元/车油费的成本费用,运输了200多车的沙石,仅运费一项就为群众节省经费开支1.5万元。

  2014年3月,贫困群众王贵祥的房屋因年代较长,已不能居住,想在老屋地基上修建房子,但苦于手头资金紧张、无能力修建新房。徐鸿来得知这一情况后,主动向王贵祥捐助了3000元,买来10吨水泥无偿帮助王贵祥建房。

  龙井组的杨锦珍的丈夫因病去世,丢下了尚在初中上学的潘家敏、潘家明姐弟俩和一个年近80岁的奶奶,还留下了1万多元的外债。因为家庭经济困难,品学兼优的潘家敏姐弟俩面临着失学的危险。和杨锦珍非亲非故的徐鸿来向全村党员发出倡议为他们捐款,让潘家敏姐弟俩上起学,徐鸿来带头捐助了2000元。之后,徐鸿来又资助了潘家敏姐弟俩生活费6000多元,又花1000多元买煤给杨锦珍,让姐弟俩安心上学,让老人有火烤。现在,潘家敏已沈阳大学毕业在贵阳工作。

  当走进徐红来家院坝时,他们家80年代曾“豪华”的小洋楼与邻家相比显得有些“破烂”了。“每天忙村里的事,没有时间翻修。”徐红来说,“别的村民们住得好了,过上幸福生活是好事,等其他村民们都住进楼房,我再将自己的楼房翻新。”

  “村干就要有无私奉献的精神。”徐鸿来说。

  当家财散去,徐鸿来并不后悔:“能维持我们两口子的生活就行了。”他说。(李茂奎)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站