• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
大山深处的守望者——记凯里市舟溪镇里禾教学点教师杨正国
时间:2017-06-23来源:凯里文明网
 

  凯里市舟溪镇里禾村距镇政府所在地10公里,这里的乡村公路崎岖蜿蜒,公路坎上是常年云雾缭绕的层层峰峦。该村是一个国家级一类贫困村,有苗族296户1345人口。

  五年前,为整合教育资源,里禾小学三年级以上的孩子都到镇上的中心小学寄宿读书,学校成了教学点。现在,学校只有二年级1个班,10名学生,学校实行隔年招生。现在学校只有一名教师,叫杨正国,今年52岁,家住离里禾村50里远的万潮镇,是里禾村唯一的“外地人”,到里禾小学任教已有14个年头。

  1994年6月,高考落选的杨正国被凯里市虎庄中学聘为代课教师,从事音乐、美术、历史教学,这是一所乡镇村级初中,他珍惜这份工作,由于工作努力,教学成绩非常突出,所教的历史学科统考3次获得过镇第1名。1999年,他被天柱民族师范录取。2003年,从师范学校毕业的杨正国,本来可以分配到条件很好的学校,他却主动选择了偏远落后的里禾村小学,理由很简单,里禾的大山里,有他家的祖坟。100多年前,他爷爷的爷爷是从里禾出去的,他说他到里禾是归根。现在,他的根已经深深地扎在里禾小学。

  一家五口五个“家”

  杨正国在里禾当了14年的校长(负责人),先后把600多个孩子送出了大山,村民对他很尊重,就算哪家夫妻拌嘴吵架,他一劝就风平浪静。孩子很爱他、挂念他,逢年过节,他总是收到很多学生发自全国各地的问候短信,情很真,意很切。他对得起里禾的父老乡亲,对得起里禾的孩子们,14年里,他没有耽误一节课。他心里最大的痛,就是对不起自己的家庭,两个双胞胎女儿已经17岁,却是妻子拖大的,父亲卧病10年,在去年过世前,一直是年迈的母亲照顾着。现在,74岁的母亲在家看老房子,妻子在与他老家相隔60里远的下司幼儿园工作,一个女儿在凯里一中读高二、一个女儿在麻江县中学读高二。只有在假期,一家人才到“老房子”团聚。

  被“浪费”的假期

  假期,本来就是杨正国一家团聚的时段,为了学校、为了工作,假期他要守校、有时要培训“充电”、加班整理“两基”资料,有的假期他要维修校舍……2015年暑假,他用了35天在学校,把学校屋顶漏水解决了、把教室的班级文化布置好了、把学校的围墙画美了、把进校道路修宽了,开学时,学校校貌焕然一新,教育局的领导表扬他的学校“是一个有精气神,有特色的教学点”。

  辛苦还掏运费钱

  2013年以来,里禾小学一直为学生开营养午餐,开始,米、菜、肉、盐、酱、醋都是他每天清早到舟溪镇采购,采购完毕还要搭摩托车运到学校,每次运费15元。后来,营养午餐食材实行“四统”,他每天清晨需要到舟溪镇中心小学食堂清点领取,又花15元钱请摩托车运到学校,6年来,他最少掏了300次以上“15元”付运费。他知道,学校只有10个学生,每天学生营养餐款共40元,这40元东西必须保证百分之百进孩子的嘴里,营养餐才真正有“营养”。虽然他母亲多病治病要花钱、孩子读书要花钱、每天“五家”生活要花钱,但在里禾小学能保质、保量安排营养餐,看到学生吃好、开心、快乐、健康,再苦再累,哪怕掏钱付运费,他觉得值了。

  坚守,还在延续……

  视学校为家、视学生如子、视村民如友。种瓜得瓜,种豆得豆。近几年,通过监测,里禾小学的教育教学质量名列全镇前茅。把爱心献给大山、把希望送给孩子,把真诚分给村民,把充实留给自己。杨正国的三尺讲台,在大山深处的苗乡,格外地精彩!“妈妈告诉我,沿着弯弯的小路,就能走出大山。遥远的北京城,有一座天安门,广场上升旗仪式非常壮观。我对妈妈说,我多想去看看,我多想去看看。”这是小学一年级语文上册里的一篇课文。在杨正国老师看来,这篇文章好像是专门为他和里禾的孩子们编进教材的。

  1所学校、1名老师、1群孩子。杨正国,52岁,皱纹增了好多,头发白了不少,守着里禾小学这个阵地,故事还在延续。他还有梦,因为,到2017年9月,将有18个孩子要上一年级。(凯里都市 顾丰业)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站