• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
人民教师杨再明:孝老爱亲好典范
时间:2017-05-05来源:凯里文明网
 

杨再明(图片来源:凯里文明网)

  他是一名教师,自1984年参加工作,就承担起弟弟近十年的全部学费。十多年来,他不厌其烦地给岳父岳母刮痧、拔火罐,精心照料护理。岳父病重期间不能下床,就为岳父端屎端尿、擦身洗澡、喂水喂饭,岳母又因脑梗塞成了半边瘫,他就背上背下,全力照顾。弟、妹的孩子因父母外出打工成了留守儿童,他就把孩子们接到自己家中……他用自己的言行诠释了孝老爱亲的真正含义。他,就是杨再明,凯里市三棵树镇民族中学教师。

  恪守孝道体恤亲人

  “君子入则孝,事父母能竭其力”,这是他恪守的格言,并用自己的言行诠释着孝老爱亲的真正含义。他无怨无悔地侍奉年老多病的岳父岳母,给予他们无微不至的照料,在兄弟姐妹中树立了榜样,赢得了同事和邻居们的一致好评。

  1996年8月,杨再明还在贵阳体校读书的舅突然病逝,这突如其来的变故给他岳父和岳母带来了沉重的打击,岳父几近崩溃,岳母精神失常。

  为了安慰岳父岳母,他每个周末都去看望他们、安慰他们,帮他们挑水、煮饭。当时杨再明住在挂丁,岳父岳母住在凯棠乡(现凯棠镇)南江村。从挂丁到南江,要先坐公交车从挂丁到凯里,再转乘凯里到旁海的中巴,在旁海下车后,还得步行十公里的山路才到岳父岳母家。

  为了方便照顾,1997年2月,他将岳父岳母接来挂丁同他们一起居住。在挂丁道班的三十多平方米的小平房里,住着杨再明的母亲、岳父岳母、他夫妻二人、六岁的女儿以及在挂丁中学读初中的小姨妹,就这样,他们一家七口人和睦相处,一起生活。在杨再明的精心照料下,他岳母的病情基本好转,岳父的精神状况也好了许多。

  2006年,岳父昏倒,经医院检查为心脏衰竭引起的脑供血不足,此后自2006年至2012年的6年时间里,每年都要到医院住院一两次,每次住院都是半个月左右,每次都是他在照料和护理。特别是2012年6月下旬的一天,岳父在家突然昏倒,头破血流,不省人事,医院给岳父做了心脏手术,术后的4天时间里,岳父不能翻身和走动,要每天24小时看护,他就给老人洗脸洗脚、擦洗身上,端屎端尿、喂水喂饭,在这20天的时间里,他的体重下降了6斤。

  俗话说“福无双至,祸不单行”,不久,岳母又因昏倒而住院,经检查为脑梗塞并有脑萎缩,从此生活不能自理。2012年6月之后的一年多时间里,岳母住院4次,每次都是他背上背下。在家里,为了给岳母消除寂寞和打发时间,他就到街上买来凯棠苗歌的光碟,经常播放给岳母看。

  十多年时间里,他经常给岳父岳母刮痧和拔火罐,特别是2012年以来,他几乎每周都要给二老刮痧或拔罐一次。有几次岳父因感冒咳嗽而不能入睡,半夜一二点钟他还起来给岳父刮痧后才入睡。岳母上了岁数又是半边瘫和脑萎缩,妻子身体也不好,他便一个人撑起整个家,时常以身作则教育子女要孝敬老人。二十几年来,一家人关系一直很融洽,从没红过脸、吵过架。

  关心亲人撑起整个家

  他家一共两兄弟,弟弟和他。1984年8月参加工作后,他就承担起弟弟读书的全部责任,直到1993年弟弟高中毕业。1994年至1996年的两年时间里,他四姨妹做服装生意,需要赶乡场。每周有两天要到雷山县城或西江做服装生意,晚上七八点钟才坐车回到三棵树岔路口,他便去路口接她,帮她挑做生意的服装走路一个多小时回挂丁。

  2000年,弟弟2岁的儿子、四姨妹2岁的儿子,加上他1岁的儿子和10岁的女儿,4个小孩,岳父岳母和小姨妹,加上他夫妻共5个大人就居住在挂丁道班的30多平方米的小平房里。2007年8月,五姨妹又把她9岁的女儿和4岁半的儿子送来同他一起居住,2009年8月他弟又把他8岁的二儿子送来同他一起居住。此时,他们家就成了十多口人的大家庭。

  他弟和弟媳、姨妹常年在外面打工,他们的儿女便成了留守儿童,他就肩负起对儿女们的教育和照顾责任,也成了他们儿女的监护人。他每天早上六点半钟起来煮早餐给儿女们吃,提醒他们上学路上注意安全,晚上还要检查儿女们的作业和学习情况。

  他们一家人在工作、生活等社会活动中,总是能模范遵守国家的法律法规,从未出现过任何违法乱纪的行为,他也从来没有因为照顾老人孩子而耽误学生的一节课。他作为一名教师,尊敬老人、关心亲人、热爱学生,真正用自己的言行诠释了孝老爱亲的真正含义。(凯里市文明办)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站