• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
心系贫困户 情暖帮扶村——记凯里市地税局驻村帮扶干部王世春
时间:2017-04-14来源:凯里文明网
 

  王世春,男,苗族,系凯里市地税局派驻舟溪镇舟南村驻村干部,现任舟溪镇舟南村驻村工作组组长、村第一书记。工作中,他认真履行“执行员、宣传员、信息员、调解员”的职责,心系贫困户,每天奔忙在精准扶贫第一线,与广大村民建立了深厚友谊,扶贫攻坚工作成绩斐然。2017年2月,在市委组织部2016年度驻村帮扶干部考核中,王世春被评为优秀等次,是舟溪镇唯一一位获得优秀等次的驻村干部。

  逐村逐户遍访 掌握村情民意

  王世春深知,开展调查走访是实现精准扶贫的基础,因此,从驻村的第一天起,他就逐村逐户进行走访,了解村情民情。

  舟南村由原青山村和舟南村合并而成,是舟溪镇最大的村。该村村民居住分散,最偏远的组距村委会8.3公里,组与组之间相距3~5公里,进组公路都是坑坑洼洼的乡村土路。村委会辖12个自然寨,设10个村民小组,共852户,总人口3840人。全村总耕地面积3042亩,农民人均年收入为2321元。现有贫困户166户592人,占全村总人口的15.4%,是舟溪镇五个贫困村之一。

  驻村一年多来,他带领工作组深入舟南、青山两村开展调查走访445人次,为166户贫困户建档立卡,对村情民情了如指掌。

  理清发展思路 开展帮扶工作

  在调查走访的基础上,如何理清发展思路是摆在扶贫攻坚工作的首要问题。驻村工作中,王世春利用自己丰富的农村工作经验,积极推进新时期扶贫工作落到实处。扶贫先扶智,要形成工作合力就要加强思想教育。通过讲政策、谈发展、理思路,进一步激发了广大群众干事创业的热情,形成脱贫攻坚合力。他组织各支部党员认真落实“两学一做”学习教育以及“三会一课”制度,使党员的理想信念和思想觉悟都有了大幅度提高。

  狠抓阵地建设,提升党建水平。针对党建工作硬件设施落后的情况,他积极协调资金5万余元维修村委办公楼,配齐相关办公设施,建立健全党务(村务)管理制度和村干部值班制度,有效解决群众学习难、知情难、找人难、办事难等问题。通过王世春同志的努力,舟南村党建工作迈上了一个新台阶,去年7月,该村村委被市委评为“全市先进基层党组织”。

  注重基础建设,创造发展条件。坑坑洼洼的乡村土路,严重制约着脱贫攻坚的进程。根据帮扶村发展需要,王世春与村“两委”商议,决定从2万元的驻村工作经费(2016年经费)中拿出15800元,资助并积极参与村“两委”对青山片区的乌东组、黄泥组、欧洋当组等3个自然寨4.5公里进组公路的硬化工程;资助中坪组修建办公楼;资助黄泥组维修人畜饮水工程。同时,完善村规民约,制定村环境卫生管理制度。目前,村容村貌焕然一新,为生产发展创造了条件。

  狠抓产业扶贫 加快脱贫进程

  创办村级企业,壮大集体经济。在王世春的积极倡导下,村两委召开村民代表大会,成立了“凯里市青舟农民合作社”,协调引进资金32万元(其中:凯里市地税局资助2万元),创办了“舟南村食用菌培育生产基地”。采取“公司+合作社+股民”的模式,将全村劳动力资源整合起来,新增岗位111个,既解决了广大村民就近就业的问题,又化解了因劳动力外流造成儿童、妇女和老人留守的社会问题。

  实施产业扶贫,强化辐射带动。他积极鼓励种植养殖大户和技术能人在村里创业,一人致富带动一片。驻村一年多来,全村特色产业快速发展,特色产业涉及黑毛猪养殖、鲤鱼养殖、山羊养殖、竹鼠养殖、牛蛙养殖和食用菌种植等。到2016年底,全村发展黑毛猪养殖大户2户,辐射带动生猪养殖户256户,鲤鱼养殖户7户,山羊养殖户3户,竹鼠养殖户2户,牛蛙养殖户1户,食用菌种植1户。据不完全统计,2016年,舟南村特色养殖种植产业总产值已达120余万元。通过狠抓产业扶贫,加快了脱贫进程。

  关爱困难群众 及时排忧解难

  在帮扶工作中,王世春还十分注重对“三留三特”、“一对N”和病难家庭的慰问救助工作。2016年“三八”、节“六一”节和“助残日”,他代表或参与市局慰问了空巢老人10人、留守妇女10人、留守儿童20人、双女结扎困难户5户、残疾人员22人以及166户“一对一”帮扶贫困户,发放慰问金及慰问物资共计77000元。积极动员贫困户参与“特惠贷”22户,移民搬迁20户,加入合作社53户。

  其实王世春家庭并不富裕,他还有一个妹妹患有精神病,生活不能自理,需要他和妻子长期照顾,但他时刻牢记“第一书记”的责任,时刻提醒自己“帮扶干部不是匆匆过客”,他要真正为舟南村干点实事,为帮扶村脱贫致富贡献一份力量。

  心系贫困户,情暖扶贫村,在王世春身上体现了一个共产党员、一个帮扶干部全心全意为人民服务的思想品质。(凯里都市 王孝云 潘华)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站