• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
黔东南州“美德少年”李小昌:班级领头羊 家中好孩子
时间:2017-03-14来源:凯里文明网
 

图片来源:凯里文明网

  李小昌,男,2004年1月出生,家住凯里市舟溪镇情郎村六组,凯里市舟溪小学六年级学生。荣获2016年黔东南州“美德少年”。

  品学兼优 全面发展

  李小昌以“做最好的自己”为座右铭,在生活上以此鞭策自己,学习上以此严格要求自己。对待学习,他态度端正、认真细致、从不偏科,每年学期期末考试总是名列前茅,年年被评为“三好学生”。但是他从不骄傲,反而更加刻苦、认真。这些成绩的取得都是源于他上课从不迟到、早退、旷课,也从没有缺交过一次作业。他总是积极参加学校组织的各类文体活动,德智体美全面发展。在学校组织的体育比赛、舞蹈、朗诵比赛等,他总是全力以赴,最后都能取得比较优异的成绩。

  他是老师的好帮手、同学的知心伙伴。作为班干部,他总是勤勤恳恳地为同学服务,对老师交办的任务,总是不折不扣的完成,并且做得有条不紊。对待犯了错的同学,他总是耐心开导,常常能使犯错的同学静下心、沉下气来承认错误并表示坚决改正。他的这种做法影响了同学,使班集体充满了朝气和活力,班风正,学风浓。

  乐于助人 向上向善

  他把每个同学都视作自己的朋友,从不因轻视成绩差的同学,也从不瞧不起家庭条件差的同学,相反却总是向他们伸出援助之手。作为班干部,总是以身作侧,毫不吝惜牺牲个人时间,当班级布置劳动任务时,带领同学们认真完成。有些脏活、累活自己身先士卒,带头干、抢着干,并且毫无怨言。每次劳动后,他总是把班级的劳动工具摆放得整整齐齐。

  身为班长的他,每天都要管理班上的纪律。除此之外,他每天都比别的同学晚一些才回家,因为他必须关好所有的门窗和电器才走,默默无闻地为班级作贡献。为了让校园的环境更加干净,好几次,他还带领同学在楼梯间主动捡拾垃圾,为师生们树立了良好榜样。

  孝顺父母 勤劳肯干

  回到自己家中,李小昌从不让父母担心自己的学习,自觉看书、做作业。学习之余,他平时还会主动帮助父母做家务,常常和父母一起上山下地做农活。父母生日的时候,他会亲自动手为父母做一顿吃的。看到父母的辛苦付出,他还常常帮父母揉肩捶背。

  这就是一个乐观向上、独立坚强的优秀少先队员,用实际行动践行着中华民族的优秀美德,值得为他点赞。(舟溪小学)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站