• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
沈钊荣:情系百姓的“小巷总理” 十年来记下三十余本民情日记
时间:2017-03-13来源:凯里文明网
 

  性格直爽、热情乐观的沈钊荣,上任10多年以来,立足社区这个“舞台”,辛勤耕耘,默默奉献,用激情和汗水追逐梦想,在平凡的岗位演绎精彩人生,被社区干部居民亲切地成为“小巷总理”。“居民服务一定要从小处做起,多做小事、实事,用心做事。一句话、一件事,过心和不过心不一样,用情没用情也不一样……”湾溪街道清水江社区党工委书记沈钊荣的工作笔记这样写道。

沈钊荣(图片来源:凯里都市)

  沈钊荣,1971年1月出生,中共党员,湾溪街道清水江社区党工委书记。2017年2月荣登“贵州好人榜”。

  小社区无小事

  2004年,沈钊荣从湾溪街道妇联主席工作岗位转任为清水江社区党支部书记,兼任居委会主任10年。

  上任之初,她对社区工作不是很了解,社区最头痛是火车站管理,流动人口多,工作难度大。沈钊荣把自己的联系方式公布在社区的宣传栏里,并把“情系居民、服务居民”列为各项工作的出发点和落脚点,为居民群众之间铺平了一条知民心、体民情、解民忧的“绿色通道”。

  “沈书记,太尽责了,把社区打理有条有序。”火车站小区杨阿姨伸出大拇指地说道。2005年,沈钊荣组织党员和职工义务对火车站小区周围几年来存下来的垃圾进行清理,并邀请消防官兵来一起参与,把社区里各个死角的垃圾清理干净。并组织小区志愿者来协助管理,从此各个小区变得漂亮了。

  当时,刚到社区工作,不是很熟悉,要求同事跟着她一起做笔记,免得漏掉群众反映的事。这几年,她记录了30余“民情日记”本,记录着社区工作者的艰辛。

  做实事换真情

  “清水江社区就是我的家,沈书记就是我的亲女儿。”火车站小区79岁老人的彭春娥说。

  原来,彭春娥的儿子在成都铁路局玉屏站工作,在维修铁路时发生事故不幸去世,老板去世后,成为了孤寡老人。2005年5月,沈钊荣在走访中知道了彭春娥的事,主动承担照顾任务,还组织社区党员志愿者为她维修电线,布置房间,添置家具家电。“没有沈阿姨的帮助,就没有我的今天。”家住火车站医务区冯鹏凯如是说。1999年6月的一天,冯鹏凯和她母亲外出买菜,跨过火车道,不幸被火车撞倒,母亲当场死亡,自己也失去左腿,父亲常年多病。2005年7月,沈钊荣为冯鹏凯组织募捐得安了假肢,得到沈钊荣的关心,冯鹏凯在初中、高中的成绩位于班上前三名,2010年9月,他考上重点大学,沈钊荣再次为他筹集第一年的学费,并联系新加坡华侨余女士资助冯鹏凯上大学的学费,2014年10月,通过招考,冯鹏凯顺利进入成都铁路局贵阳南车间段工作。“绝不能让这些残疾人成为我们工作议程中被遗忘的角落,更不能让他们感到悲痛有加,孤苦无援”。沈钊荣自己设计表格、对每一位残疾人进行详细的调查和登记,并根据他们的实际情况进行认真分析和研究,然后把他们进行分类管理。

  舍小家顾大家

  2008年血凝灾害那年,天气出现凝冻,凯里火车站滞留旅客很多,沈钊荣每天都要到车站执勤,每次接孩子都是最后一个。随着凝冻越来越严重,因为老公在台江县工作,不能来照顾孩子,沈钊荣“狠心”把孩子寄托自己在姐姐家,她则加入到撒盐、除雪的应急队中,持续一个多星期。

  沈钊荣的“官”不大,事不少,诸如创建文明和谐平安社区,帮扶困难居民,化解矛盾纠纷、治理脏乱差等等,那一项工作都需要付出大量的劳动和很多的心血,甚至委屈。就连谁家的老人身体不好,谁家的孩子上学交不起学费,谁家有了特殊困难,她都牵肠挂肚的记在心里,并随时把党和政府的温暖送上门去。

  没有惊天动地的事迹,只有普通而实干的身影,沈钊荣凭着开拓进取、争创一流的敬业精神和无私奉献的人格魅力,取得了骄人业绩,先后被评“国家级”先进个人、“全省关心下一代工作先进工作者”;被贵州省委党校贵州行政学院评为“社会治理专题研讨‘优秀学员’”。 (凯里都市 龙令智)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站