• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
顾兰花:躬行孝老美德 传承爱亲家风
时间:2017-03-10来源:凯里文明网
 

图片来源:凯棠镇

  顾兰花,女,凯里市凯棠镇杨家村梅香寨村民,现任凯里市凯棠镇杨家村梅香寨妇女主任、村卫生员。家中共6口人,丈夫在凯里工作,她放弃市区的舒适生活,留在梅香十几年如一日的悉心照料年迈多病的婆婆和智障的叔叔,用优秀的品格培育儿女,带领全村妇女走上致富之路。2017年2月荣登“贵州好人榜”。

  善待家人的好儿媳、好嫂子

  2005年,丈夫调到凯里市湾溪街道工作,她原本可以跟着丈夫到市区过上舒适的生活,然而,随着公公的去世,体弱多病的婆婆和一个智障残疾且生活不能自理的小叔子成为了她的心病。婆婆年纪大了,各种病痛经常来袭,听着婆婆痛苦的呻吟和无理的埋怨,她心如刀搅,她深知多年的病痛已经把老人折磨得有心无力,加上担心自己丢下他们不管更让老人几近崩溃。在挣扎了几天后,她对丈夫说:“你安心的去工作,家里有我呢!”就这样,家里的重担就落在了她一个人身上。为了兑现对丈夫的承诺,她悉心的照顾着婆婆。每天给婆婆梳头洗脸、给婆婆做可口的饭菜,陪老人说话聊天;婆婆生病时,给婆婆输液打针,按时喂药,精心护理。经过她多年的耐心照顾,婆婆的身体有了好转,慢慢可以下床走路了,邻里都说这家有个孝顺的好媳妇。

  古人曰:“长嫂如母”,从她嫁进这个家里的那天起,小叔子就成为了她的第一个“孩子”。现在40多岁的小叔子,因小时生病导致了智障,生活不能自理。她永远也不会忘记当年她嫁进这个家时的那一幕:她看到一个20多岁的小伙子在门口开心的玩着泥巴,看见她快走到家门时立刻冲到门口把门堵上,经过婆婆半天的劝解,终于在拿到几颗喜糖后喜滋滋的继续去玩他的泥巴,顾兰花的心凉了许久。可是,既然是丈夫的家人,那也就是她的亲人。小叔子时常病情发作,动手打人,她就想办法转移小叔子的注意力,化解危机;小叔子爱玩爱闹浑身的泥,她就一日三遍的给小叔子换洗,鼓励他做个干净整洁的“好孩子”;小叔子需要用药物控制病情,好几次为了给小叔子买药,她会走几十里的山路来回奔波。这十多年来,顾兰花很少在外过夜,到十里八乡喝酒,都要赶回家,否则心理不踏实。有次外侄婚庆,帮忙到了很晚,亲戚怕她一人回家不安全,强留她睡,她不肯,硬是一个人走夜路回到了家,看着小叔子站在门口盼到她回来高兴的样子,她忍不住流下泪来。最近几年,家境日渐宽裕,顾兰花为了让婆婆、小叔子过得舒心,她买了一台电视机给他们看,让他们在自己外出时能解解闷。

  既要照顾老人和小叔子,又要照顾孩子,还要种庄稼,困难可想而知,但再苦也要过。顾兰花清早起来先把饭菜做好,冬天外出干活之前,她总是把饭菜盛好温在煤火上,让家人能什么时候起来都吃到热腾腾的饭菜。然后出门干农活,但都不敢走远。回家后又忙着照看老人和小叔子,忙碌了一天疲惫的她还要把家里的衣物清洗,根本没有多少时间休息。多年来,陪伴她的是老人的唠叨和呻吟,叔叔的咆哮和哭闹以及夫妻分居的相思之苦,但她无怨无悔,精心地照顾这个家。在她的精心经营下,原来死气沉沉的家庭,变成了的温馨、欢笑、和谐、幸福的乐园。

  慈祥仁爱的好母亲

  她有一儿一女,在生活上她总是对他们处处照顾,学习上却是严格要求。她虽然没有读过几年书,但她的好品格却深刻的映照进了子女心里。她经常教育子女要诚实做人,与人为善,要讲社会公德,改变命运只有靠自己努力。“穷人的孩子早当家”,她的孩子比别的孩子更懂事,看着妈妈为着这个家辛苦的操持,儿女除了努力学习外,回到家就赶紧帮忙做饭,给奶奶喂饭,给叔叔洗脸、洗手,兄妹俩相互复习功课,尽量减轻妈妈的负担。2010年,儿子以优异的成绩考上了云南财经大学,2011年女儿又以优异的成绩考取了天津南开大学。沉重的家庭负担让家里喘不过气来,乖巧的女儿哽咽着对她说:“妈,我不去读了,就读凯里学院吧。”顾兰花的眼睛紧紧的盯着女儿,细细的望着,望着,女儿眼里有着悲伤,有着不甘,有着沉重,但是没有怨恨,因为女儿知道,妈妈为这个家付出了太多太多—顾兰花没有犹豫,她说:“孩子,再苦再难也不能不让你们读书,我们会想办法的,没有过不去坎,你们就放心去读书吧,作为农村的孩子,只有读书才能改变我们的命运”。女儿顺利的进入了南开大学,而女儿最终也没让她失望,2014年8月女儿就读的天津南开大学推荐她到德国公费留学,成为了他们乡里第一个女留学生。就这样,一个普通的劳动妇女,给我们国家培养出了一对优秀的儿女。

  爱岗敬业的好村干、好医生

  作为村妇女主任,她带领全村妇女发展刺绣,种植葡萄、辣椒和太子参,创造就业岗位,拓宽妇女就业空间和增收渠道,脱贫致富路。为丰富本村广大妇女精神文化生活,她连续三年组织开展“三八”妇女节的活动,让广大妇女度过一个愉快的节日;作为村卫生员,她秉承救死扶伤的精神,视病人为亲人,对每一位患者都进行耐心医治,并进行回访。在回访中还时常带上营养品,使每一位得到她救治的病人感动不已,赢得了全村人民的爱戴,连续七年被市卫生部门评为“先进个人”。在2013年重阳节(老年节)她自筹资金3000多元为全村80多名老年人免费体检和开展健康教育以及娱乐活动,让老年人在农村也能和城里老年人一样,享有病有所医,老有所乐的健康愉快生活,得到了全村老年人和广大妇女的称赞和认可;作为村纪检员,她对纪检工作严谨认真的工作作风,兢兢业业,一丝不苟的工作态度,赢得了镇里和村民的信赖,年年被镇纪委评为“先进个人”;她是凯里市2013年度“身边好人”候选人,凯里市“五好文明家庭”,黔东南州2014年最美家庭。(凯棠镇)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站