• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 榜样的力量
贵州省“美德少年”杨小芳:用孝心传承爱亲美德
时间:2017-03-10来源:凯里文明网
 

杨小芳(图片来源:凯里文明网)

  杨小芳,女,2001年6月出生,凯里市三棵树镇平丰村人,凯里市板溪九年制学校八年级学生,被评为2016年“贵州省美德少年”、“黔东南州美德少年”。

  生活的负担让杨小芳过早担当家庭的责任,但她孝感动天,独立坚强,照顾家人。父母叔伯常年在外打工赚钱养家,她便主动帮助年迈在家的爷爷奶奶承担家务,悉心照顾因病瘫痪在家的堂姐。她学习刻苦,成绩总是名列班级前十,从不让长辈操心,反而十分为长辈着想。

  担负责任 弘扬孝道

  杨小芳的父母和爷爷奶奶都是地地道道的农民。父亲共有五兄弟,早已成家独立,但五叔的大女儿襁褓时因患脑膜炎,落下了病根,至今双腿不能行走,生活上离不开亲人的照料。为了赚钱养家,杨小芳的父母和叔伯叔妈们每每入秋就到外地打工,家里就剩下年迈的老人和孩子。

  杨小芳深知父母的艰辛,从小就特别乖巧懂事,七岁便承担起了家中的各种农活家务。自三、四年级起,她每天放学回到家做完作业,就开始爷爷家和自己家两边跑。收拾房间、喂猪、喂牛、洗衣、做饭、照顾堂妹等,像个小大人一样忙个不停。尤其到了冬天,爷爷奶奶年纪大了行动不便,她放学回到家就主动给家人洗衣服,稚嫩的双手常常被冰冷的水冻得通红、开裂,但她忍着疼痛,用坚强熬过生活的磨难。

  关心亲人 践行美德

  堂妹比自己小一岁,由于不能自由行走,她便当堂妹的双脚,给堂妹喂饭、背堂妹上厕所等。她还当起了堂妹的家庭教师,教堂妹读书识字。在她七、八岁左右时,一次爷爷奶奶不在家,堂妹要上厕所,她就背起堂妹,由于堂妹比她高,有些吃力,两只脚还拖在地上,弟弟就帮助提起两只脚,就这样姐弟一起背着堂妹上厕所。小学六年级时,有一天她放学回到家,悄悄收拾爷爷奶奶和堂妹的脏衣物、被褥,挑起与她身体不对称的一箩筐衣物吃力地往河边走。被同村人发现后,怕她天黑危险,便赶紧去告诉杨小芳的奶奶,才把她拦了下来。

  时逢农忙时节,大人们返乡,爷爷奶奶、叔叔叔妈和父母干完农活回家就脏衣物挂在屋外,准备第二天再穿上。但是第二天却惊喜地发现,脏衣物都被清洗干净晾在外面,原来是杨小芳悄悄给洗了。或许是大量洗衣的缘故,杨小芳原本纤细的手指变得很粗糙。

  勤奋刻苦 成绩优秀

  最难能可贵的是,在繁重的家务下,杨小芳并没有落下学业,各科成绩总是名列班级前十。每一次校园环境卫生的清扫,她总是那么的一丝不苟,似乎生怕还有某一个角落留下一抹细小的尘埃;每一次课堂的讲解,她总是那么的专心致志,不时低头笔记,不时抬头倾听,一双对知识充满着强烈渴望的明亮的眼睛不时在追寻着讲台上老师的目光。

  她年纪虽小,仁爱却大,用稚嫩的双手承担家庭的责任,体现了新时期下未成年人孝老爱亲、崇德向善、自强奋进的精神风貌。她用行为诠释了“孝不是长大后的事情,而应该是从现在开始,从生活的点滴开始,从不让父母担心开始,从照顾好自己开始。”(凯里市文明办 向宁)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站